von | Jun 21, 2021

Auf der Schwelle zum Erwachsenwerden erfahren junge Menschen Bestärkung. In der Taufe hat Gott zu ihnen Ja gesagt; jetzt kommt es auf ihr eigenes Ja an. Konfirmandinnen und Konfirmanden sollen mündig und selbständig werden, Gemeinschaft und Begleitung erleben, ….Weiterlesen im Gesangbuch Nr 815, S 1385 ff oder online bei Bayern evangelisch

Liebe Eltern,

mit 14 Jahren wird Ihr Kind „von Staats wegen“ im vollen Sinne des Gesetzes religionsmündig. Das bedeutet, dass Ihre Tochter oder Ihr Sohn -auch ohne Ihr Einverständnis- die Zugehörigkeit zu einer Kirche oder Religionsgemeinschaft selbst aussuchen und bestimmen darf.

Dies ist einer der Gründe, warum evangelische Jugendliche sich in dem Jahr konfirmieren lassen, in dem sie 14 Jahre alt werden. Selbstverständlich kann man die Konfirmation in unserer Kirche aber auch an jedem späteren Zeitpunkt feiern.

Wenn Sie Ihr Kind zur Konfirmation im Jahr 2023 in Muhr am See anmelden möchten, nutzen Sie das Formular „Anmeldung zur Konfirmation“ oder schauen zu den Büroöffnungszeiten beim Pfarramt vorbei. rufen Sie im Pfarramt an. Wir bringen Ihnen dann ein Anmeldeformular nach Hause. Nach der Anmeldung bekommen alle noch ein Einladungsschreiben mit den wichtigsten Terminen. Der Präparandenunterricht beginnt am 15. September 2021.

Der letzte Anmeldetermin für die Konfirmation in 2023 ist der 31.07.2021!

(Einwurf in den Briefkasten genügt. Wenn Ihr Kind nicht in Muhr getauft worden ist, bringen Sie bitte eine Taufbescheinigung mit bzw. legen Sie bei.)
Am Donnerstag, 23.09.2021, 19.30 Uhr, lade ich Sie zu einem Präparanden-Elternabend ins Evang. Gemeindehaus (Schloßstr. 9) ein, an dem wir alle Fragen rund um die Konfirmation und den Unterricht besprechen können. Der Elternabend dauert etwa 1 Stunde. Hierzu erhalten Sie noch ein gesondertes Einladungsschreiben

Am Mittwoch, 15.09.2021, 15:30 Uhr, treffen sich die Jugendlichen, die 2023 konfirmiert werden wollen, zum ersten Unterricht im Evang. Gemeindehaus. Dieser sog. „Präparanden-Unterricht“ wird dann wöchentlich zu dieser Zeit stattfinden. Wenn es auf Grund des Schulunterrichts Probleme mit der Uhrzeit gibt, legen wir gemeinsam eine andere Zeit fest.

Unsere Konfirmanden 2021:
Apfelbacher, Lucas Zum Gänssteg 6
Böck, Lina Wehlenberg 3a
Hitz, Kerim Bahnhofstr. 42
Mahnke, Fiona Bahnhofstr. 14
Rupp, Finja Bergstr. 20
Schicker, Laurin Hintere Leite 11a
Steck, Joshua Jägerluck 7
Wolf, Paul Gunzenhäuser Str. 6b

Corona-bedingt finden die Festgottesdienste zur Konfirmation – wie bereits 2020 – so auch in diesem Jahr 2021 im Herbst statt. Der Kirchenvorstand und die Konfirmandeneltern haben sich beraten und auf September geeinigt.

Wir feiern die Konfirmation an zwei aufeinander folgenden Wochenenden:

Am 19.09. und am 26.09. werden jeweils 4 Jugendliche konfirmiert.

Die beiden Gottesdienste finden in der St. Johannis-Kirche zu Altenmuhr statt und beginnen um 9.00 Uhr. Am jeweiligen Samstag vor dem Konfirmationsfest laden wir um 18.00 Uhr in die St. Johannis-Kirche zur Konfirmandenbeichte ein.